При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти половина фальшивых купюр, выявленных Банком России во втором квартале 2017 года, приходится на Москву и Московскую область, следует из пресс-релиза ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО).
Общее число выявленных ЦБ фальшивых денежных знаков во втором квартале составило 12,194 тысячи штук против 12,5 тысяч штук в первом квартале, сообщил 17 июля регулятор.
"За апрель-июнь 2017 года в банковском секторе Москвы и Московской области выявлено 5062 российских денежных знака, имеющих признаки подделки. По сравнению с первым кварталом текущего года их количество снизилось на 699 единиц", — сообщается в пресс-релизе.
Наиболее часто злоумышленники подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Во втором квартале в регионе их выявлено 2947 штук, или на 155 штук меньше, чем в январе-марте. Вторыми по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1 тысяча рублей — 2062 таких поддельных банкнот, что меньше, чем кварталом ранее, на 538 единиц, отмечается в пресс-релизе.
Также по сравнению с январем-мартом текущего года на 13 единиц стало меньше выявленных подделок номиналом 500 рублей — 33 штуки. Поддельных банкнот номиналом 100 рублей выявлено в регионе 11 штук, а номиналом 50 рублей — 5 штук. Кроме того, за отчетный период в регионе обнаружены по две поддельные монеты номиналом 10 и 5 рублей.
"В банковском секторе Москвы и Московской области во втором квартале зафиксировано 294 случая обнаружения поддельных денежных знаков иностранных государств. Здесь традиционно лидирует доллар США: 256 поддельных банкнот. Кроме того, за квартал выявлено 36 поддельных банкнот евро и две фальшивые банкноты китайского юаня", — сообщается в пресс-релизе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение