Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

В Morgan Stanley назвали ничтожным шанс на заморозку добычи ОПЕК

Аа +
- -

Вероятность заключения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК "очень мала", поскольку эти государства ведут борьбу за долю рынка, полагают эксперты Morgan Stanley.

"Рынок относится к ОПЕК, как к Центробанку в нефтяной сфере, и даже небольшое давление со стороны этой организации может вызвать движение на рынке и спугнуть игроков на понижение", - говорится в обзоре, подготовленном экспертами банка во главе с Адамом Лонгсоном.

"Однако мы видим слишком много препятствий и логистических проблем для достижения значимого соглашения в ОПЕК", - отмечается в обзоре, который цитирует MarketWatch.

Даже если в следующем месяце ОПЕК удастся заключить в Алжире соглашение с Россией о заморозке добычи, сделка окажет меньшее влияние на рынок, чем могла бы четыре месяца назад, когда у стран-экспортеров нефти не получилось договориться, сообщило агентство Bloomberg.

Нефть подорожала с того момента, как картель объявил о проведении неформальных переговоров в столице Алжира, подогрев ожидания, что странам-членам удастся заключить сорвавшуюся в апреле договоренность с конкурентами. Иран, который ранее отказывался участвовать в заморозке, может поменять свою позицию после почти полного восстановления добычи на досанкционных уровнях. Это, по словам аналитиков, увеличивает шансы заключения сделки, но и делает ее менее значимой.

"Одно дело - заморозка добычи на уровне 33 млн баррелей в сутки, и совсем другое - на 34 млн баррелей в сутки, - полагает глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон, ссылаясь на собственную оценку добычи ОПЕК. - Это отодвигает процесс ребалансировки еще как минимум на год".

По мнению аналитик ANZ Даниэля Хайнса, хотя ОПЕК и другие производители вряд ли договорятся о заморозке производства, саму идею сбрасывать со счетов не стоит.

По его мнению, Иран уже близок к достижению запланированного на 2016 год объема добычи. Производство ОПЕК также находится на рекордном уровне, оставляя возможность для снижения поставок, которые все равно будут превышать апрельский показатель.

Саудовская Аравия и Иран, политические разногласия которых помешали предыдущим переговорам, вместе увеличили добычу примерно на 1 млн б/с с январского показателя, на котором изначально предлагалось заморозить добычу.

"С учетом слабого доверия к дискуссия ОПЕК о заморозке добычи и угроз частичного восстановления производства в Ливии в 2017 году компаниям стоит захеджировать часть будущей добычи с помощью контрактов с поставкой в конце 2017 года", - советуют аналитики Petromatrix.

По их мнению, если котировки ближайших фьючерсов на Brent превысят июньские максимумы, в контракты на поставку в декабре следующего года приблизятся к $60 за баррель. Этот уровень "должен порадовать многих производителей", отмечается в обзоре Petromatrix.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »