При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в биткоины приобретают все более рискованный характер, с учетом колебаний на рынке следует ожидать масштабной коррекции курса, население может потерять много денег, заявил замминистра финансов РФ Сергей Моисеев.
"Я, конечно, считаю, что все эти инвестиции (в биткионы — ред.) приобретают все более рискованный характер. С учетом того, что курс пробил уже 7 тысяч (долларов — ред.), я, конечно, ожидаю, что пройдет масштабная коррекция курса, и люди потеряют очень много денег, которые инвестировали в биткоин. Может быть, я ошибаюсь", — сказал Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".
"Я хотел бы видеть спад интереса к простым криптовалютам, простым в смысле тем, которые эмитированы ради эмиссии. Биткоин — тому классический пример", — добавил замминистра.
Нынешние рост курса Bitcoin Cash (BCH) и падение Bitcoin Classic связывают с коррекцией. В минувшие выходные курс классического биткоина снизился на 10%, а общее падение менее чем за неделю составило 25% (еще в минувшую пятницу курс превышал 7500 долларов). Так, накануне курс BTC снижался до 5637 долларов, впервые с 29 октября опустившись ниже психологической отметки в 6 тысяч долларов. Образованная в ходе разделения биткоина криптовалюта Bitcoin Cash выросла в цене с пятницы на 40%, и вечером в воскресенье цена BCH была на отметке 2426 долларов.
Участники рынка объясняли волатильность торгов сообщением представителей Bitcoin Classic о скором прекращении обслуживания проекта, в частности, они призвали пользователей перейти на Bitcoin Cash. Помимо этого влияние на торги продолжает оказывать отсрочка введения изменений в сеть биткоина. На прошлой неделе в системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), которое бы изменило некоторые правила. Однако в преддверии этого события ряд участников этой системы и рынка в целом обратил внимание на проблемы в эффективности сети после обновления, и оно было отложено.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение