При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка РФ позволит достичь стратегической цели по инфляции не выше 4% уже в конце 2017 года, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных Минфином.
Банк России в пятницу на первом в этом году заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, как и ожидали аналитики. В 2016 году регулятор дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре.
"Проводимая Банком России в последние годы жесткая денежно-кредитная политика способствовала снижению инфляции с уровней около 17% в начале 2015 года до 5,4% к концу 2016 года. Сохранение данной политики позволит достичь стратегической цели по уровню инфляции — не выше 4% — уже в конце 2017 года", — считают в Минфине.
В документе также отмечается, что в предстоящем периоде ожидается переход банковской системы от структурного дефицита ликвидности к ее структурному профициту. "Избыток свободных ресурсов, а также необходимость выполнения банками нормативов по краткосрочной ликвидности будут способствовать росту спроса на высококачественные финансовые активы с низким уровнем риска", — полагают в Минфине.
В министерстве отмечают, что все эти факторы будут играть ключевую роль в формировании устойчивого спроса на государственные ценные бумаги и, как ожидается, будут способствовать созданию необходимых предпосылок для привлечения требуемых федеральному бюджету ресурсов на национальном рынке капитала по приемлемым уровням доходности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение