При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Часть акций Сбербанка может быть продана без потери контролирующей доли государства, полученные средства могут быть направлены на выполнение майского указа президента. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.
Он положительно оценил идею направить доходы от приватизации госкомпаний на выполнение майского указа, отметив, что в случае Сбербанка данный вопрос носит "принципиальный характер".
"Конечно, это госконтроль. Но, в принципе, потому, что там есть "префы" (привилегированные акции - прим. ТАСС), можно еще немножко продать, не уступая госконтроль <...> Но решения пока нет", - сказал он.
Моисеев также сообщил, что Минфин обсуждает со Сбербанком передачу субординированого кредита Промсвязьбанку, который становится опорным банком для обслуживания гособоронзаказа.
В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил о невозможности передачи части капитала банка, связанного с гособоронзаказом, в собственность Промсвязьбанка.
"Передача капитала вещь достаточно дикая для нашего права. Речь - о возврате государственных инструментов капитала, которые были государством предоставлены", - сказал Моисеев. По его словам, сумма передаваемых кредитов обсуждается.
Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение