Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

В МФО отмечают улучшение платежеспособности клиентов

- -
Аа +

Объем рынка микрофинансирования при текущих экономических реалиях по итогам 2018 года достигнет 278 млрд. рублей, что превышает показатель предыдущего года на 15%. В 2017 году рынок достиг своего рекордного значения в 242 млрд. рублей, говорят данные исследования компании "Домашние деньги".

Основными драйверами роста по-прежнему являются низкое проникновение банковских услуг, особенно в малых городах и селах, а также стабильный спрос на кредитные продукты при отсутствии высоких темпов роста банковского кредитования.

В исследовании также отмечается изменение в поведении заемщиков МФО. В частности, продолжилось снижение доли договоров с досрочным погашением. Так, например, если в 2016 году досрочно выплачивали всю сумму порядка 10% заемщиков, то в 2017 году их стало уже 8%. Причем заемщики стали досрочно погашать большие суммы, если в 2016 году 58% приходилось на договоры на сумму от 11 до 20 тыс. рублей, то в прошлом году 43% досрочно погашали суммы от 31 до 40 тыс. рублей.

Как отмечается, тенденция по улучшению платежеспособности клиентов связана с рядом причин. Во-первых, заемщики стали более финансово грамотными и прекрасно понимают, что долг им придется вернуть, и научились планировать свой бюджет c учетом непредвиденных трат.

Во-вторых, в 2017 году многие банки возобновили кредитование физических лиц, однако многие из клиентов столкнулись с проблемой, что из-за испорченной ранее кредитной истории им отказывают в получении кредита, в частности ипотечного. Таким образом, благодаря МФО заемщикам удается исправить свою кредитную историю и в будущем они могут рассчитывать на получение более крупной суммы в банке, например, на покупку автомобиля и недвижимости.

Кроме того, данная тенденция стала возможной благодаря более качественному скорингу заемщика со стороны микрофинансовых организаций, в том числе с использованием уникальных методов (визуальная оценка).

"На сегодня около 80% заемщиков тратят на погашение обязательств по займам около 17% своего дохода, что в принципе находится на приемлемом уровне и позволяет во время и в полном объеме обслуживать взятые ранее обязательства. Что интересно, данный показатель существенно не меняется уже на протяжении нескольких лет, что позволяет контролировать качество портфеля и не допустить его дефолтности", - говорится в сообщении компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »