При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Магаданской области готовятся к началу реализации закона о старательской деятельности, Колыма станет пилотным регионом, где разрешат добычу золота частникам, сообщает правительство региона.
Правительство РФ одобрило законопроект о добыче золота физлицами, он может быть внесен в Госдуму до конца марта, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Проект дает возможность людям, которые занимаются добычей драгоценных металлов на месторождениях, не представляющих интереса для крупных компаний, делать это легально. Старатели получат доступ к цифровым сервисам и системам.
"Магаданская область стала пилотным регионом именно потому, что на протяжении двух десятилетий мы прорабатывали тонкости реализации идеи о вольном приносе золота. По экспертным оценкам, принятие закона выведет незаконных старателей из тени, что положительно скажется не только на этих людях, но и на бюджете Магаданской области в целом. Кроме того, признание вольного приноса важно и в социальном плане. У жителей многих колымских поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, им будет намного выгоднее, заплатив налог, не таясь, заниматься старательством. Оформление лицензий вольноприносителям будет осуществляться на региональном уровне", - цитирует правительство региона министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова.
Уточняется, что в Магаданской области участки для добычи драгметалла находятся в Сусуманском муниципальном округе. По предварительным данным, до пятой части жителей округа смогут заниматься старательством.
"Позже география вольноприносительства будет расширена на другие муниципальные образования Колымы. Но не стоит забывать и о должном контроле со стороны государства в этой отрасли легального старательства физлицами. Лицензии на добычу золота будут выдаваться физлицам на три года, в случае нарушения закона участки будут изыматься", - цитирует Косолапова правительство области.
Добавляется, что суммарная площадь участков, предлагаемых к реализации законопроекта, составляет 1498 гектаров. Учитывая ограничения законопроекта в предоставлении участков не более 10 гектаров, предлагаемая площадь может обеспечить более 140 участков для старательской деятельности. Также планируется выделить еще около тысячи участков для старательской добычи в Магаданской области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение