При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рано делать какие-либо долгосрочные прогнозы относительно перспектив российской экономики, отвечая на вопрос о ресурсах Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые, по оценке Deutsche Bank, могут быть исчерпаны за два года.
Ранее в обзоре экономических экспертов Deutsche Bank сообщалось, что ликвидных ресурсов ФНБ может хватить на два года, если цена нефти марки Urals сохранится на уровне $15 за баррель.
"Сейчас все подсчеты, все прогнозы на следующие два года нужно воспринимать с огромным допуском. Существуют такие расчеты, существуют другие расчеты - два года, четыре года, шесть лет и так далее. Их нужно воспринимать с большим допуском", - сказал Песков.
По его словам, "сейчас очень сложно делать прогнозы, и этим объясняется иногда их диаметральная противоположность".
На вопрос, есть ли у Кремля свои собственные расчеты, на которые он опирается при планировании, Песков сказал: "Расчеты есть у наших профильных ведомств, которые известны Кремлю, и они тоже варьируются".
На вопрос, из каких расчетов исходит Кремль, Песков вновь подчеркнул: "Сейчас невозможно долгосрочно планировать".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение