При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская национальная платежная система China UnionPay ввела ограничения для своих клиентов на покупку страховых продуктов инвестиционного типа за рубежом, сообщает агентство "Синьхуа".
Такой шаг вызван обеспокоенностью властей страны продолжающимся оттоком капитала из КНР.
Покупка страховых продуктов инвестиционного типа за рубежом, и особенно в Гонконге, стала активно использоваться гражданами КНР как способ вывести деньги из страны после девальвации юаня в августе 2015 года.
UnionPay выявила в результате недавнего мониторинга "существенное увеличение числа переводов зарубежным страховщикам с карт, выпущенных в материковом Китае".
В минувшую субботу платежная система сообщила, что пользователи карт UnionPay больше не смогут покупать "страховые продукты инвестиционного типа за рубежом".
При этом возможность приобретать услуги страхования от несчастного случая, медстрахования и туристического страхования для них сохранится, отмечают в UnionPay.
Сегодня акции гонконгской страховой компании AIA Group Ltd. упали в цене почти на 5%. В 1-м полугодии текущего финансового года 50% выручки подразделения страховщика в Гонконге пришлось на долю продуктов, проданных клиентам из материкового Китая.
Компания UnionPay как ассоциация банков КНР является единственной компанией в стране, имеющей разрешение на предоставление клиринговых услуг для транзакций по банковским картам. Ее сеть охватывает 160 стран и регионов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение