При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по покупке 19,5% "Роснефти" у "Роснефтегаза" консорциумом в составе суверенного фонда Катара (QIA) и трейдера Glencore не предусматривает права обратного выкупа акций, говорится в заявлении QIA.
"Согласно контрактным условиям, на которых были проданы акции "Роснефти", ни прямого, ни косвенного права обратного выкупа нет ни у "Роснефти", ни у "Роснефтегаза", ни у российского правительства", - заявил катарский фонд.
О том, что сделка, в рамках которой QIA и Glencore приобрели 19,5% "Роснефти" у госхолдинга "Роснефтегаз" за 10,2 млрд евро, предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA, сообщила ранее в среду Wall Street Journal со ссылкой неназванные источники.
Включение в сделку этого условия обсуждалось на высшем уровне - с участием президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, утверждают источники WSJ. Срок действия соглашения об обратном выкупе акций - до десяти лет, написала газета.
Источник "Интерфакса", близкий к "Роснефти", назвал информацию об опционе на обратный выкуп слухами, не соответствующими действительности. Другой собеседник агентства, знакомый с параметрами прошлогодней сделки, добавил, что у консорциума есть обязательство не продавать пакет в течение определенного периода (его временные границы он не уточнил).
В рамках сделки QIA вложила 2,5 млрд евро собственных средств, Glencore - 300 млн евро, остальное предоставили банки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение