При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Греции одобрила ряд структурных мер, которые откроют доступ к части следующего транша международных кредитов на 2,8 млрд евро. В частности, в стране создан новый фонд для приватизации крупных госкомпаний.
По данным греческого издания Kathimerini, новый фонд - Hellenic Company of Assets and Participation - получит контроль над рядом госкомпаний и их имуществом на 99 лет. В его ведение будут переданы два предприятия водоснабжения, генерирующая группа PPC, оператор Афинского метрополитена и производитель стрелкового оружия Elbo.
Греция существенно отстает от графика приватизации, и правительство рассчитывает, что новый фонд ускорит процесс и поможет либо повысить рентабельность госпредприятий, либо выручить больше средств за счет их продажи.
Вместе с тем население сопротивляется подобным реформам: пока парламент обсуждал законопроект о Hellenic Company of Assets and Participation, протестующие скандировали под окнами: "А дальше вы продадите Акрополь!"
"Здравоохранение, образование, электричество и вода - это не товары. Они принадлежат народу", - говорится в заявлении профсоюза греческих бюджетников.
Между тем министр энергетики Греции Панос Скурлетис пытался объяснить, что сам факт передачи госимущества фонду не означает, что государство утрачивает над ним контроль, и не равносилен приватизации.
Еврокомиссия уже утвердила кандидатов в регулирующий совет фонда, предложенных правительством Греции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение