При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на изменения налогообложения цифровых финансовых активов в рамках реализации отдельных положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Законопроект предлагает включать в состав расходов налогоплательщика затраты на приобретение цифровых прав. Под цифровыми правами понимаются одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права (права на получение имущества, часть интеллектуальной собственности, выполнение работ или услуг), их выпуск и оборот регулируется Центральным банком. Налогоплательщик может уменьшить полученный доход от их продажи на размер расходов на приобретение таких цифровых прав. Если же продаются цифровые права, полученные в дар или в наследство, то уменьшить налоговую базу продавца можно за счет расходов на их приобретение наследодателя или дарителя. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 220 Налогового кодекса.
Также законопроект разрешает уменьшать налогооблагаемую базу полученного процентного (купонного) дохода по ценным бумагам. Если налогоплательщик такой доход от ценной бумаги получает впервые, то из него до налогообложения можно вычесть ту часть процентного (купонного) дохода, которая уже была уплачена при покупке ценной бумаги. Такие случаи возможны, когда по условиям выпуска ценной бумаги купонный доход на нее начисляется пропорционально количеству календарных дней с даты выпуска или выплаты предыдущего купона, следует из законопроекта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение