При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета при Банке России Сергей Гаврилов предлагает допустить бизнес из дружественных стран на российский финансовых рынок. Об этом он заявил журналистами по итогам выступления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме с докладом о направлениях единой денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
По мнению депутата, "необходимо обеспечить стимулирование финансовой интеграции с дружественными юрисдикциями за счет либерализации режима доступа на российский финансовый рынок иностранного бизнеса из дружественных стран, а также расширение практики использования национальных валют во взаиморасчетах по внешнеторговым и инвестиционным операциям".
Также Гаврилов уверен, что "в условиях неизбежной структурной перестройки экономики поддержание низкой инфляции в качестве единственного целевого показателя денежно-кредитной политики уже не актуально". "Пора перейти от режима таргетирования инфляции к набору целевых показателей денежно-кредитной политики, учитывающих помимо изменения уровня инфляции показатели экономической активности и занятости", - считает парламентарий.
По его словам, "целесообразно использовать укрепление курса рубля для снижения зависимости экономики от долларовых обязательств". "Это позволит ограничить валютные риски и повысить финансовую устойчивость предприятий реального сектора. Для этого следовало бы продумать программу конверсии в рубли долга предприятий по банковским кредитам, лизингу и иным долговым обязательствам. Организация такой работы вполне по силам Банку России", - пояснил депутат.
Другой важной макроэкономической мерой для укрепления экономики Сергей Гаврилов назвал "стимулирование спроса на импорт особенно высокотехнологичный из дружественных стран за счет адресных выплат, льготного кредитования и стимулов по накоплению товарных запасов". "Это подхлестнет перестройку производственных процессов и поможет быстрее преодолеть последствия разрушения привычных логистических цепочек", - уверен парламентарий.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение