При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россиянам с невысокими доходами в настоящее время лучше открывать вклады под проценты в банках, чем брать кредиты, - ведь тенденция к снижению инфляции уже явно прослеживается, а это значит, что в дальнейшем доходность вкладов будет снижаться, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что, по мнению большинства россиян, сейчас не самое хорошее время, чтобы брать кредиты и совершать крупные покупки. При этом почти половина респондентов полагают, что сейчас свободные деньги лучше положить в банк.
"В целом я согласен с таким мнением, что сейчас не лучшее время для того, чтобы брать кредиты. Смущают темпы роста потребительского кредитования, особенно получения займов от микрофинансовых организаций. Они выше, чем темпы роста потребительского кредитования, и все это навевает на мысль, что таким образом граждане закрывают свои проблемы, связанные со снижением реальных доходов. А это чревато тем, что они могут стать неплатежеспособными со всеми вытекающими последствиями", - сказал Аксаков РИА Новости.
По его словам, по этой причине Банк России внимательно следит за тем, чтобы охладить пыл банкиров и увеличивает коэффициенты риска на такие кредиты, что повышает давление на капитал банков. "Но я бы советовал сдержанно относиться гражданам к такой активности. Лучше затянуть пояс, чем брать заем в микрофинансовой организации", - отметил депутат.
Аксаков уверен, что сейчас лучше открывать вклады, поскольку начала прослеживаться явная тенденция снижения инфляции. "Очевидно, что процентные ставки по вкладам тоже будут снижаться. Будет снижаться и ключевая ставка ЦБ, и процентные ставки по вкладам, поскольку инфляция будет снижаться. Соответственно, сейчас хорошее время, чтобы формировать вклады, потому что проценты по ним потом будут ниже", - пояснил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение