При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия готова поставлять зерно за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернется в систему SWIFT, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Россия является крупнейшим производителем зерна в мире, этот год рекордный. Естественно, мы готовы продавать излишки зерна за рубеж, но в ответ ставим вопрос о том, чтобы также поставки зерна могли финансово обслуживаться банком профильным, который тесно связан с сельским хозяйством - Россельхозбанк. Мы видим, что жизнь берет свое, в Европе есть понимание, что надо принимать решение о допуске Россельхозбанка к системе SWIFT", - сказал он в интервью "Парламентской газете".
Аксаков также отметил, что благодаря системе передачи финансовых сообщений (СПФС) проблем с расчетами с дружественными странами не возникает. Сложности есть только при расчетах с так называемыми недружественными странами, так как крупные российские банки были отключены от международной системы SWIFT. Он также отметил, что чем дольше российские банки будут лишены доступа к международным системам, тем больше банков будет подключаться к СПФС, тем больше будут развиваться российские аналоги.
Ранее в понедельник "Известия" со ссылкой на представителя внешнеполитической службы Европейского союза Петера Стано сообщали о том, что ЕС изучает возможности снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключения к системе SWIFT в рамках зерновой сделки, однако любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения всех государств - членов Совета ЕС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение