При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) может продолжить понижение процентных ставок, если инфляция продолжит приближаться к целевому уровню, считает член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер.
По его мнению, решение сохранить ставки без изменений на январском заседании было оправданным, учитывая ускорение роста потребительских цен. Однако Уоллер по-прежнему уверен, что текущая монетарная политика ФРС оказывает сдерживающее влияние на экономику, и при условии ослабления инфляционного давления дальнейшее снижение ставок станет обоснованным шагом, сообщает MarketWatch. Выступая во вторник в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, он отметил, что если текущее замедление инфляции окажется лишь временным явлением, как это было год назад, то продолжение смягчения денежно-кредитной политики будет оправданным.
Согласно данным Министерства труда США, опубликованным на прошлой неделе, индекс потребительских цен (CPI) в январе вырос на 3% в годовом выражении, что стало максимальным значением с июня 2024 года. В декабре показатель составлял 2,9%, а в сентябре — 2,4%, что являлось минимальным уровнем с февраля 2021 года.
Уоллер также выразил сомнение в том, что торговые войны, инициированные президентом США Дональдом Трампом, оказывают значительное влияние на инфляцию. Он подчеркнул, что среди представителей ФРС существуют разногласия относительно возможных последствий введенных импортных пошлин. По его словам, эти тарифы лишь незначительно повлияют на рост цен и не вызовут долгосрочного эффекта, передает Financial Times.
Кроме того, Уоллер отметил, что текущие экономические данные пока не дают оснований для немедленного снижения базовой ставки, однако в ближайшие кварталы инфляция может замедлиться, поскольку компании традиционно корректируют цены в начале года. Он подчеркнул, что будет внимательно анализировать поступающую статистику в течение следующих месяцев. Если экономическая динамика 2025 года будет схожа с ситуацией прошлого года, снижение ставок может оказаться целесообразным в течение текущего года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение