При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) США намеревается повысить ключевую процентную ставку до около 4,5% быстрыми темпами, а затем удерживать ее на этом уровне, при этом сохраняя готовность продолжать ужесточать монетарную политику в том случае, если инфляция в Штатах не будет замедляться, пишет агентство Bloomberg.
В соответствии с этой целью, которой привержены многие представители руководства американского ЦБ, ФРС может повысить ставку на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд в следующем месяце.
Подобный шаг становится еще более ожидаемым на фоне опасений по поводу цен на энергоносители в связи с решением ОПЕК+ сократить добычу нефти, а также на фоне оптимистичных данных по рынку труда США, опубликованных на прошлой неделе.
"Как следует из наших докладов, мы, похоже, достигнем отметки 4,5-4,75% в какой-то момент в следующем году", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс на встрече с корпоративными топ-менеджерами.
С марта Федрезерв поднимал ставку пять раз, теперь она составляет 3-3,25%. При этом последние три заседания регулятор повышал ее сразу на 75 базисных пунктов. Следующее заседание ФРС намечено на 1-2 ноября.
ФРС в своих решениях опирается на статистические данные, однако представители руководства регулятора ясно дали понять, что будет непросто переубедить их в отсутствии необходимости повышать ставку до 4,5%.
"До тех пор, пока мы не увидим признаков замедления инфляции, я не знаю, как мы можем остановиться", - сказал член совета управляющих американского ЦБ Кристофер Уоллер в ходе выступления в университете Кентукки.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе выросли на 8,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению 8,5% в июле, но оказалась выше 8,1%, ожидавшихся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg.
Минтруда США опубликует данные о динамике потребительских цен в сентябре в четверг.
Некоторые представители ФРС говорят, что для начала обсуждений смягчения денежно-кредитной политики регулятору необходимо будет увидеть, как инфляция устойчиво возвращается к целевым 2% в течение нескольких месяцев.
"Я полагаю, что мы повысим ставку до уровня, который сочтем в достаточной степени ограничительным для замедления инфляции, а затем будем удерживать ее на этом уровне, пока инфляция действительно не начнет приближаться к 2%", - сказала глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в интервью Bloomberg.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Экономическая статистика 3-9 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение