Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

В FinEx заявили о возможности включать паи ETF в заявки на разморозку

Аа +
- -

Провайдер биржевых фондов FinEx сообщил, что ряд брокеров включил паи биржевых фондов (ETF) FinEx в общие заявки на разблокировку иностранных ценных бумаг на основании того, что эти паи — тоже иностранные ценные бумаги, находящиеся на хранении в Национальном расчетном депозитарии (НРД), и на них распространяются соответствующие санкционные ограничения.

«Фонды FinEx относятся к заблокированным иностранным бумагам, и мы рассчитываем, что российские брокеры, действуя в интересах своих клиентов, включили их в соответствующие заявки на разблокировку», — подчеркнули в FinEx.

Прояснение статуса бумаг FinEx ETF потребовалось из-за жалоб пайщиков на брокерские компании, которые ошибочно информировали инвесторов о невключении фондов FinEx в заявку на разблокировку, аргументируя тем, что фонды не заблокированы, а «по ним просто временно не проходят торги».

Изучение ответов операторов служб поддержки ряда брокеров показало, что они отвечали клиентам по схеме, которая предназначалась для бумаг, обособленных и переведенных на неторговый счет на СПБ Бирже. И этот ответ некорректно было использовать для паев фондов FinEx.

Компания FinEx получила подтверждение от Московской биржи и Национального расчетного депозитария (НРД), что FinEx ETF в настоящий момент заблокированы наряду с другими иностранными бумагами, находящимися на хранении в НРД.

«Брокеры, заинтересованные в разморозке клиентских активов, имеют возможность включить FinEx ETF в свои заявки на разблокировку, которые они направляют европейским национальным регуляторам», — подчеркнули в FinEx.

Брокерские компании «Финам» и «Тинькофф Инвестиции» подтвердили, что паи FinEx были включены в коллективные заявки, которые были поданы ранее.

Провайдер биржевых фондов FinEx также реализует собственный план по выкупу паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Компания 2 декабря отправила в Министерство финансов Бельгии запрос на получение разрешения на операции с паями фондов через инфраструктуру НРД. Группа ожидает, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »