При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По предварительным оценкам статистического ведомства Европейского союза, в феврале потребительские цены в странах еврозоны увеличились на 2,4% в годовом исчислении.
Таким образом, темпы инфляции замедлились по сравнению с январем, когда показатель составлял 2,5%.
Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали более существенное снижение – до 2,3%.
Цены на услуги в прошлом месяце росли менее активно: их подъем замедлился до 3,7% по сравнению с 3,9% в январе. Аналогичная тенденция наблюдалась в сфере энергоносителей, где темпы роста цен сократились до 0,2% с 1,9%. В то же время стоимость необработанных продуктов питания ускорила рост до 3,1% после январских 1,4%, а промышленные товары подорожали на 0,6% вместо 0,5% месяцем ранее.
Базовая инфляция, не учитывающая изменения цен на продовольствие и энергоресурсы (индекс CPI Core), в феврале составила 2,6% в годовом выражении, тогда как в январе этот показатель находился на уровне 2,7%.
В помесячном сравнении потребительские цены в еврозоне выросли на 0,5%, тогда как в январе они, напротив, снизились на 0,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение