Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Европе призывают к смягчению банковского регулирования

Аа +
- -

Главы центральных банков Испании, Германии, Италии и Франции направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо с призывом пересмотреть действующие нормы банковского регулирования. По их мнению, существующие правила ставят европейские кредитные учреждения в невыгодное положение по сравнению с международными конкурентами. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на содержание обращения.

В публикации агентства отмечается, что руководители четырех ключевых центробанков ЕС выступили с инициативой упростить нынешнюю систему регулирования. По мнению коммерческих банков, действующие требования создают препятствия для эффективной конкуренции с зарубежными игроками. В письме, направленном в Еврокомиссию, подчеркивается, что комплексный анализ нормативных положений может способствовать выравниванию условий ведения бизнеса с другими крупными финансовыми центрами.

В своем обращении глава Банка Испании Хосе Луис Эскрива, руководитель Бундесбанка Йоахим Нагель, президент Банка Италии Фабио Панетта и глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало заявили, что первоочередной задачей должно стать проведение всесторонней оценки применяемых к европейским банкам регуляторных норм. Они считают, что этот анализ позволит выявить избыточно сложные аспекты системы, которые могут создавать дисбаланс в международной конкурентной среде, не принося при этом значительных преимуществ с точки зрения устойчивости финансового сектора.

Руководители центробанков также подчеркнули, что оптимизация регулирования не противоречит принципам финансовой безопасности. В документе говорится, что стабильность финансовой системы требует четких, предсказуемых и соразмерных регуляторных механизмов. При этом представитель Еврокомиссии подтвердил получение письма, но воздержался от комментариев, как и сами авторы обращения.

Как отмечает Bloomberg, главы европейских центробанков не предлагают полного отказа от регулирования. Скорее, их инициатива может быть поддержана политиками, которые считают, что чрезмерная сложность банковских норм негативно сказывается на экономическом росте региона.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »