Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

В Европе призывают к смягчению банковского регулирования

Аа +
- -

Главы центральных банков Испании, Германии, Италии и Франции направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо с призывом пересмотреть действующие нормы банковского регулирования. По их мнению, существующие правила ставят европейские кредитные учреждения в невыгодное положение по сравнению с международными конкурентами. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на содержание обращения.

В публикации агентства отмечается, что руководители четырех ключевых центробанков ЕС выступили с инициативой упростить нынешнюю систему регулирования. По мнению коммерческих банков, действующие требования создают препятствия для эффективной конкуренции с зарубежными игроками. В письме, направленном в Еврокомиссию, подчеркивается, что комплексный анализ нормативных положений может способствовать выравниванию условий ведения бизнеса с другими крупными финансовыми центрами.

В своем обращении глава Банка Испании Хосе Луис Эскрива, руководитель Бундесбанка Йоахим Нагель, президент Банка Италии Фабио Панетта и глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало заявили, что первоочередной задачей должно стать проведение всесторонней оценки применяемых к европейским банкам регуляторных норм. Они считают, что этот анализ позволит выявить избыточно сложные аспекты системы, которые могут создавать дисбаланс в международной конкурентной среде, не принося при этом значительных преимуществ с точки зрения устойчивости финансового сектора.

Руководители центробанков также подчеркнули, что оптимизация регулирования не противоречит принципам финансовой безопасности. В документе говорится, что стабильность финансовой системы требует четких, предсказуемых и соразмерных регуляторных механизмов. При этом представитель Еврокомиссии подтвердил получение письма, но воздержался от комментариев, как и сами авторы обращения.

Как отмечает Bloomberg, главы европейских центробанков не предлагают полного отказа от регулирования. Скорее, их инициатива может быть поддержана политиками, которые считают, что чрезмерная сложность банковских норм негативно сказывается на экономическом росте региона.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. 6 советов по ориентированию на волатильном рынке 6 советов по ориентированию на волатильном рынке Когда рынки становятся нестабильными, полезно иметь инвестиционный план и придерживаться его. Аналитики Fidelity сформулировали 6 советов инвестору, как удержаться на плаву во время биржевых бурь, сберечь капитал и даже заработать. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »