При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Евросоюзе одобрен план ужесточения регулирования фондов денежного рынка. Соответствующее решение приняли в пятницу министры финансов ЕС, воздержавшись от наиболее радикальных ограничений, которые, по мнению участников отрасли, могли бы полностью изменить деятельность таких фондов, сообщает Bloomberg.
В частности, ЕС требует от фондов усиления контроля над управлением рисками и инвестирования в более ликвидные активы, которыми можно торговать без существенных ограничений в условиях повышенной волатильности рынков.
Фонды денежного рынка в Европе преимущественно сконцентрированы в Ирландии и Люксембурге, где большинство отдают предпочтение работе с фиксированной стоимостью чистых активов, а также во Франции, где чаще используется переменная стоимость чистых активов для фондов денежного рынка, свидетельствуют данные Fitch и Bloomberg.
"Целью должно быть регулирование этих фондов, но таким образом, чтобы можно было и дальше использовать фонды денежного рынка с фиксированной стоимостью чистых активов и предотвратить уход этого важного источника ликвидности с европейского рынка", - заявил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.
По оценкам Еврокомиссии до 40% краткосрочных долговых обязательств, выпущенных банками ЕС, принадлежит фондам денежного рынка. Таким образом, эти фонды являются важным источником краткосрочной ликвидности как для финансовой отрасли, так и для других отраслей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара
Компания Monster Beverage представила результаты за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, показав устойчивый рост продаж и прибыли. Несмотря на экономическую неопределённость, компания сумела воспользоваться смещением потребительских предпочтений в сторону «более здоровых» напитков, особенно без содержания сахара.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение