При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается передать под контроль судебных приставов деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физлиц. Текст документа размещен в думской электронной базе в пятницу.
Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) контролирует только деятельность профессиональных коллекторских организаций. При этом полномочия ФССП распространяются как на профессиональные коллекторские организации, "так и на иных лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности".
"Законопроектом предлагается распространить такой федеральный государственный контроль (надзор) на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц", - говорится во пояснительных материалах.
Так, предлагается, что в этих целях ФССП будет вести реестр профессиональных коллекторских организаций и перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.
Документом предлагается также установить, что кредитные и микрофинансовые организации для взаимодействия с должниками обязаны обладать оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности. Кроме того, для таких организаций устанавливается обязанность по записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений, "передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, и хранению указанной информации в течение трех лет".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение