Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В Думе одобрили поправки в Налоговый кодекс о налогообложении криптовалют

Аа +
- -

Комитет Государственной Думы по налогам и бюджету утвердил поправки ко второму чтению, касающиеся налогообложения криптовалют, закрепленные в Налоговом кодексе.

Согласно новым положениям, доходы, полученные в виде цифровой валюты в результате майнинга, будут определяться на основании рыночной стоимости этой валюты на момент признания дохода. В данном контексте рыночной котировкой считается цена закрытия на иностранной криптобирже. В документе указываются требования к таким биржам: объем торгов с цифровой валютой должен превышать 100 млрд руб. в течение одного торгового дня, а информация о рыночных котировках должна храниться на официальном сайте биржи на протяжении трех лет. Если сделки с одной и той же цифровой валютой проводились через несколько бирж, налогоплательщик имеет право выбрать соответствующую рыночную котировку для расчета налога. При этом доход от реализации цифровой валюты определен как фактическая цена продажи, но не менее чем в размере рыночной котировки, уменьшенной на 20%.

Согласно данным поправкам, криптовалюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения. Доходы от сделок с ней будут включаться в общую налоговую базу с доходами от операций с ценными бумагами. Это означает, что если общий размер всех доходов за год не превышает 2,4 млн руб., то они будут облагаться НДФЛ по ставке 13%, а суммы, превышающие эту величину, – по ставке 15%. Дополнительные прогрессивные ставки для данного типа доходов не предусмотрены.

Кроме того, операции с криптовалютой, по утвержденным поправкам, не подлежат налогообложению по НДС. Также будет установлено налогообложение для майнинга криптовалют. Доход от майнинга будет квалифицироваться как "доход, полученный в натуральной форме" и облагаться налогом на прибыль. Майнеры криптовалют не смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения и патентной системой. Важно отметить, что доходы от майнинга, осуществляемого на территории России, будут рассматриваться как доходы из источников в РФ, следовательно, подлежат налогообложению в России.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »