При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 7,75% вызвано внешними факторами, связанными с торговыми войнами и ограничениями, а не ситуацией в российской экономике. Об этом ТАСС заявил глава "Деловой России" Алексей Репик.
"Ожидаемое, предсказуемое решение. В первую очередь, Центральный банк принимал это решение под воздействием необходимости как-то стабилизировать внешние риски", - сказал он.
По словам Репика, это в значительной степени связано с турбулентностью, которая имеет место в мировой экономике в связи торговыми войнами, ограничениями и санкциями, которые касаются не только России. "Это в целом касается ощущения нестабильности, вызванной теми противоречиями, которые накопились у участников мировой торговли", - отметил он.
Глава "Деловой России" также выразил надежду, что сегодняшнее решение ЦБ повысить ключевую ставку будет последним, иначе нельзя будет обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса . "А значит, реализовать амбициозные планы, поставленные президентом по росту экономики и увеличению инвестиций, будет сложно", - резюмировал Репик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение