При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2021 года средний срок автокредита составил 4,56 года, увеличившись на 16,9% (или почти на 8 месяцев) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в августе 2020 года - 3,90 года).
В то же время по сравнению с предыдущим месяцем данный показатель вырос достаточно незначительно - на 1,8% (в июле 2021 года – 4,48 года).
Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам, то в августе 2021 года он составил 682 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов), увеличившись за год на 3 балла.
В августе 2021 года самый большой средний срок выданных автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов – лидеров по объемам автокредитования) был отмечен в Ханты-Мансийском АО (4,75 года), Тюменской области (4,74 года), Краснодарском крае (4,73 года), а также в Ростовской (4,73 года) и Оренбургской (4,73 года) областях. В свою очередь самые небольшие средние сроки по выданным автокредитам отмечены в Москве и Санкт-Петербурге – 4,29 года и 4,42 года соответственно.
Что касается динамики среднего срока выданных автокредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам автокредитования), то по сравнению с августом 2020 года самый значительный рост данного показателя продемонстрировали Воронежская область (+19,7%), Ханты-Мансийский АО (+19,5%), Оренбургская (+19,3%), Нижегородская (+18,7%) и Кемеровская (+18,6%) области. При этом меньше всего средний срок автокредита вырос в Ростовской (+15,5%), Тверской (+15,5%) и Тульской (+15,6%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге средний срок автокредита вырос на 17,5% и 17,6% соответственно.
«Прежде всего, стоит отметить, что рост сроков по автокредитам делает их обслуживание более комфортным. В условиях стагнации реальных доходов граждан в период пандемии, увеличенный срок автокредита позволяет заемщикам сократить их ежемесячные расходы по кредитам. Следовательно, показатель долговой нагрузки (ПДН) таких граждан также остается на приемлемом уровне».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение