При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондсервисбанк не разморозит второй транш из общего объема средств "Роскосмоса", зависших на счетах в банке, пока госкорпорация не выполнит условия плана финансово оздоровления (ПФО), сказал журналистам глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
Источник "Интерфакса" на прошлой неделе сообщил, что процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем, из-за которых может встать вопрос о досрочном возврате части займа на 39 млрд рублей, выданного АСВ, или вовсе о замене инвестора (сейчас эту роль выполняет Новикомбанк), дочерний банк госкорпорации "Ростех").
АСВ в 2015 году выделило на цели санации 39 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых сроком на десять лет. Кроме того, помощь должна была оказать госкорпорация "Роскосмос", обязавшаяся в соответствии с планом финансового оздоровления конвертировать валютные средства на счетах в Фондсервисбанке в субординированный депозит объемом 27 млрд рублей, что должно увеличить капитал банка.
Как сообщил источник, банк до сих пор не получил средства в капитал, так как "Роскосмос" не устраивает дата, на которую должна произойти конвертация. В ПФО этой датой является восьмое июля 2015 года, когда было заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета. Но если госкорпорация конвертирует средства по курсу на восьмое июля, то может понести убытки в размере пяти млрд рублей, утверждает источник. По его словам, "Роскосмос" предлагает АСВ конвертировать средства по курсу на дату совершения сделки, что не соответствует условиям ПФО и ставит под сомнение возможность реализации мероприятий по предупреждению банкротства Фондсервисбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение