При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) столкнулся с рекордным убытком в 2024 году, вызванным его денежно-кредитной политикой. Согласно пресс-релизу регулятора, убыток составил 7,944 млрд евро, что значительно превышает показатель 2023 года, который был равен 1,3 млрд евро.
Этот результат сопоставим с убытками предыдущего года, если не учитывать перевод средств из резервов для покрытия рисков. В 2023 году высвобождение резервов на сумму 6,62 млрд евро частично компенсировало убыток в 7,886 млрд евро, что позволило уменьшить убыток до 1,3 млрд евро. В 2024 году, однако, ситуация ухудшилась, так как резервы ЕЦБ оказались на нулевом уровне, и банк не смог покрыть свои потери.
Как и в прошлом году, убыток за 2024 год останется на балансе ЕЦБ и будет перенесен на будущие периоды, с надеждой на покрытие за счет будущих прибылей. В связи с этим, в текущем году не планируется распределение прибыли среди центральных банков стран еврозоны.
ЕЦБ заявляет, что это первое серьезное ухудшение финансовых результатов после ряда лет стабильных прибылей, которые были обеспечены его действиями по поддержанию ценовой стабильности в еврозоне. Основной причиной убытков является значительное увеличение активов на балансе банка и соответствующий рост затрат на их обслуживание, вызванный повышением процентных ставок в 2022 и 2023 годах.
Чистые процентные расходы ЕЦБ в 2024 году составили 6,983 млрд евро, что немного ниже по сравнению с 7,193 млрд евро в 2023 году.
Банк ожидает, что его финансовые результаты в ближайшие годы останутся убыточными, хотя потери уже не будут столь значительными.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение