При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четвертом квартале 2023 года стоимость активов, находящихся под управлением управляющих компаний, достигла 20,9 трлн рублей, что на 12,6% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 40,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в "Обзоре ключевых показателей управляющих компаний", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Почти 97% квартального прироста обеспечило увеличение стоимости чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ), что стало результатом рекордного притока средств пайщиков и положительной доходности фондов.
Совокупный чистый приток средств в ПИФ в четвертом квартале составил 1,7 трлн рублей, что является максимальным значением за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в третьем квартале, однако чистый приток средств в сегмент тогда был более чем вдвое ниже, чем в октябре-декабре. Основной приток средств пришелся на декабрь и был обеспечен в первую очередь ЗПИФ для квалифицированных инвесторов.
Чистый приток средств в ЗПИФ в четвертом квартале составил 1,55 трлн рублей, в БПИФ - 143,9 млрд рублей, в ОПИФ - 1,1 млрд рублей.
Количество ПИФ в четвертом квартале увеличилось на 214, до 2645 единиц.
Вознаграждение управляющих компаний за 2023 год увеличилось на 37,1%, до 95,9 млрд рублей. Чистая прибыль управляющих компаний по итогам года выросла на 44,1%, до 55,6 млрд рублей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение