При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В аналитическом докладе "Квантовые вычисления: перспективы для бизнеса", подготовленный Сбером совместно с ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" и Институтом искусственного интеллекта AIRI, подчеркивается, что квантовые технологии обладают огромным потенциалом для науки и бизнеса и привлекают большие инвестиции в разных странах мира, включая Россию.
Стартапы в области квантовых технологий получают все большее внимание и финансирование от венчурных инвесторов по всему миру. В 2022 году объем инвестиций составил $2,35 млрд, а в прошлом году было выдано и опубликовано почти 1 600 патентов во всех подобластях квантовых вычислений.
Лидером в госфинансировании является Китай с объемом $15,3 млрд. Ведущие технологические корпорации мира, такие как IBM и Google, также активно занимаются разработкой квантовых технологий.
В России работа в области квантовых вычислений ведется над четырьмя ключевыми физическими платформами, а также сформировался пул организаций, проводящих исследования и разработки.
Квантовые вычисления могут стать стимулом для развития новых индустрий, повышения производительности и эффективности алгоритмов искусственного интеллекта, точности моделей и симуляций сложных систем, а также обеспечить новый уровень расчетов в финансах и логистике, климатических проблемах и криптографии.
Хотя еще никому не удалось продемонстрировать практическое квантовое превосходство, компаниям стоит уже сегодня планировать, что будет после его достижения. Квантовые вычисления способны органично встроиться в рабочие процессы обработки данных, используя адаптационные инструменты для популярных языков программирования и интерфейсов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение