При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина увеличила долю в уставном капитале производителя удобрений «Уралкалий» с 46,37% до 81,4748%, приобретя часть доли у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка, следует из сообщений «Уралкалия». Rinsoco Trading Co Limited снизила свою долю с 53,6% до 18,5%.
Сделка была профинансирована Сбербанком в рамках долгосрочного кредитного соглашения, структурированного как синдицированный кредит, отмечается в сообщении «Уралхима». Изменения произошли 30 ноября.
«АО «ОХК «Уралхим» объявляет о закрытии сделки по приобретению акций ПАО «Уралкалий» — одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия. В результате сделки «Уралхим» получил право распоряжаться более 75% уставного капитала ПАО «Уралкалий», — отмечается в пресс-релизе компании «Уралхим».
Как говорится в сообщении, получение «Уралхимом» контроля над «Уралкалием» обеспечит компаниям возможность продолжения политики повышения эффективности производства, логистики и продаж обеих групп за счет формирования пакетных предложений потребителям, а также возможность представлять широкий спектр продуктов на основе азота, калия и фосфора на ключевых рынках по всему миру.
«Приобретение „Уралхимом“ контрольного пакета в „Уралкалии“ является коммерческим проектом, обусловленным высокой маржинальностью рынка калийных удобрений, уверенностью в его дальнейшем росте и стабильным спросом на продукцию компании. Мы видим потенциал повышения эффективности „Уралхима“ и „Уралкалия“ в результате обмена опытом, стандартизации процессов, совместного применения лучших практик», — приводятся слова председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Он назвал сделку со Сбербанком логичным продолжением взаимодействия банка и компании.
В сентябре издание «Коммерсант» сообщило, что увеличение доли в «Уралкалии» является частью сделки со Сбербанком по кредиту на 3,9 млрд долларов, который «Уралхим» привлек в декабре 2019 года для рефинансирования задолженности в ВТБ. Тогда газета писала, что доля должна быть увеличена в октябре, но сделка еще не одобрена Федеральной антимонопольной службой.
«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
«Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ с мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Основные производственные активы — филиал «Азот в городе Березники, филиал «ПМУ» в Перми, филиал «КЧХК» в Кировской области, «Воскресенские минеральные удобрения» в Московской области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение