Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Уралкалий заменит свои GDR в РЕПО с VTB Capital своими долларовыми бондами

Аа +
- -

Акционеры ПАО "Уралкалий" на внеочередном заочном собрании 29 августа одобрят крупную сделку (совокупность взаимосвязанных сделок) с заинтересованностью, сообщила компания.

Совет директоров во вторник утвердил изменения в решение о выпуске и проспект биржевых бондов (общий лимит программы 100 млрд рублей) и предложил собранию одобрить размещение в пользу АО "Уралкалий-Технология" (УКТ) облигаций на $800 млн. Размещение производится единовременно или несколькими выпусками, срок погашения по последнему из выпусков - не позднее 23 марта 2023 года. С этой сделкой связана другая - договор займа между "Уралкалием" и УКТ в качестве заемщика на общую сумму до $1 млрд.

Целью выпуска является замена переданных в РЕПО ценных бумаг - акций на облигации компании - в сделке по привлечению финансирования между УКТ и АО "ВТБ Капитал", с прекращением договора залога GDR.

Акционеры, не принимавшие участия в голосовании, либо голосовавшие против сделки, могут продать свои акции компании по 159,2 рубля за штуку (последняя сделка в среду на "Мосбирже" - 180,6 рублей). Лица, имеющие право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, определяются на основании данных реестра акционеров на 4 августа.

Общая сумма средств, направляемых ПАО "Уралкалий" на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов на дату принятия решения, которое повлекло возникновение права требовать выкуп акций. Если число предъявленных к выкупу акций превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом этого ограничения, акции выкупаются пропорционально заявленным требованиям. На 30 июня 2016 года стоимость чистых активов ПАО составляет 148 млрд рублей.

27 сентября на очном собрании в Березниках по требованию АО "ОХК "УралХим", будет переизбран совет директоров и ревизионная комиссия. Список акционеров для участия в этом собрании также составляется по данные реестра на 4 августа.

Также собранию будет предложено одобрить сделки ПАО "Уралкалий" с заинтересованным лицом, которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, на сумму до 4,448 млрд рублей.

Основными акционерами "Уралкалия" являются "УралХим" (19,99% акций) и белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк, который в этом месяце купил 20% акций у "Онэксима". Квазиказначейский пакет составляет 52%, free float - порядка 8%.

Д.Лобяк владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии. "Юрас Ойл" поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", "Нафтан", говорится на сайте компании. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", Д.Лобяк также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО "Верхнекамский электромеханический завод". Эта компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники "Уралкалия". Она создана для предоставления услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, следует из регистрационных данных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »