Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

“Умные деньги” скупают акции рекордными объемами

Аа +
+3 -0

Последнее время в СМИ активно формируется идея того, что фондовые активы переоценены и очередное падение котировок это лишь вопрос времени.

Важно сохранять спокойствие. Сейчас панические настроения нагоняют рассказами о “второй волне” коронавируса в некоторых регионах США и КНР, которые могут привести к очередным локдаунам. Однако, международный опыт показывает, что на повторное закрытие бизнеса вряд ли кто-то согласится - никакая экономика этого попросту не выдержит.

Согласны с этим и на фондовом рынке. В преддверии мартовского обвала десятки акций ежедневно обновляли свои 52-недельные минимумы как на NYSE, так и на Nasdaq. Причем, большая часть из них принадлежала компаниям из энергетического сектора. Совершенно очевидно, что информированные инвесторы таким образом готовились к грядущему апокалипсису.

В данный момент число подобных акций минимально и соответствует среднестатистическим уровням, а значит “умные деньги” не ожидают существенного ухудшения ситуации и сохраняют свои позиции открытыми. Вследствие чего “бычий” тренд остается в силе, как минимум, в краткосрочной перспективе. 

Если кого-то не впечатляют цифры по 52-недельным минимумам, то можно обратиться к результатам опроса Bank of America от 11 июня, согласно которым управляющие фондов сократили объемы наличных в портфеле до самого низкого уровня с августа 2009 года (4,7%) и направили свои средства на фондовые рынки. Средний объем позиций по рисковым инструментам увеличился до 52% (самый высокий уровень с 2018 года). При этом, опрос частных инвесторов выявил крайне пессимистичные настроения: порядка 78% (самое большое число с 1998 года) из них считает активы перекупленными.

Ничего удивительного в такой ситуации нет. Как известно, “рядовые” трейдеры подключаются к ралли в самом конце, в то время как крупные игроки уже начинают закрывать позиции. В этом плане, ситуация на рынке развивается по довольно привычному сценарию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »