Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Улюкаев: Центробанку надо спешить со снижением ключевой ставки

+0 -1
Аа +

Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки, — инфляция в РФ быстро снижается, а в банковском секторе наблюдается профицит ликвидности, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Банк России на заседании 18 марта в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений. Таким образом, ставка остается на уровне 11% годовых с августа прошлого года. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке ожидается 29 апреля.

"У нас в начале этого года принципиально изменилась ситуация с ликвидностью в экономике банковской системы. Если до февраля в банковском секторе был дефицит ликвидности — и банки должны были прибегать к помощи ЦБ, и эта поддержка, рефинансирование достигало 5-6 триллионов рублей, — то сейчас дефицита нет, есть профицит, то есть некоторый избыток ликвидности", — сказал Улюкаев в среду на встрече с представителями финского бизнеса.

"В этой ситуации — когда ликвидности больше, чем нужно банковскому сектору, — нужно начинать снижать процентные ставки. И даже хотя Центральный банк не спешит со снижением процентной ставки, — а с моей точки зрения, он зря этого не делает, потому что инфляция снижается очень быстро", — добавил глава Минэкономразвития.

Он обратил внимание на большой разрыв между уровнем ключевой ставки в 11% и текущей инфляцией в РФ, которая в марте в годовом выражении составила 7,3%.

Улюкаев в этом году неоднократно заявлял, что видит возможности для снижения ставки ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Кристина Агаджанова: Мания мемов продолжается. Дно на рынке отменяется? Кристина Агаджанова: Мания мемов продолжается. Дно на рынке отменяется? Акции Bed Bath & Beyond за неделю выросли на 140% и на 450% за месяц. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »