Четверг, 28.01.2021
×
Мировые лидеры защищают демократию подавлением Big Tech

Улюкаев: Центробанку надо спешить со снижением ключевой ставки

+0 -1
Аа +

Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки, — инфляция в РФ быстро снижается, а в банковском секторе наблюдается профицит ликвидности, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Банк России на заседании 18 марта в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений. Таким образом, ставка остается на уровне 11% годовых с августа прошлого года. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке ожидается 29 апреля.

"У нас в начале этого года принципиально изменилась ситуация с ликвидностью в экономике банковской системы. Если до февраля в банковском секторе был дефицит ликвидности — и банки должны были прибегать к помощи ЦБ, и эта поддержка, рефинансирование достигало 5-6 триллионов рублей, — то сейчас дефицита нет, есть профицит, то есть некоторый избыток ликвидности", — сказал Улюкаев в среду на встрече с представителями финского бизнеса.

"В этой ситуации — когда ликвидности больше, чем нужно банковскому сектору, — нужно начинать снижать процентные ставки. И даже хотя Центральный банк не спешит со снижением процентной ставки, — а с моей точки зрения, он зря этого не делает, потому что инфляция снижается очень быстро", — добавил глава Минэкономразвития.

Он обратил внимание на большой разрыв между уровнем ключевой ставки в 11% и текущей инфляцией в РФ, которая в марте в годовом выражении составила 7,3%.

Улюкаев в этом году неоднократно заявлял, что видит возможности для снижения ставки ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирусный апофигей Вирусный апофигей Вы как хотите, а я твёрдо убеждена, что новый вирус в первую очередь воздействует на психику, иначе чем объяснить многие прошлогодние события, получившие продолжение и в 2021-м? Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Европейский союз хочет обновить свод своих налогово-бюджетных правил, считая это необходимым шагом для борьбы с крупной задолженностью некоторых стран-членов в постпандемический период, но это также может вызвать нервозность среди инвесторов. Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »