При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП РФ в 4-м квартале 2016 года может вырасти в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в Стамбуле. В этом случае, по его словам, по итогам 2016 года спад экономики окажется ниже прогнозных 0,6%.
А.Улюкаев высказал мнение, что рост ВВП в 2017 году также окажется выше прогнозных 0,6%, которые заложены в базовый вариант прогноза, рассчитанный при цене на нефть в $40 за баррель.
Он напомнил, что, по оценке Минэкономразвития, спад ВВП РФ в годовом выражении в августе приостановился (впервые с декабря 2014 года). За январь-август 2016 года Минэкономразвития оценило снижение экономики на 0,7%.
"Мои ожидания, что немного лучше будет как по 2016 году, так и по 2017 году тоже (чем в базовом сценарии прогноза - ИФ). В 2016 году по спаду будет меньше, чем 0,6%. А в 2017 году будет лучше, чем рост на 0,6%", - сказал министр.
"По четвертому кварталу 2016 года есть ожидания, что будет маленький плюс в годовом выражении к четвертому кварталу 2015 года", - отметил А.Улюкаев.
По мнению главы Минэкономразвития, инфляция в РФ в октябре и ноябре может составить 0,4%, а в декабре 0,5%, что по итогам года позволит выйти на нижнюю планку ожиданий ЦБ в 5,4-5,5%.
При это он отметил, что Минэкономразвития пока не пересматривало официальный прогноз по инфляции на 2016 год и он составляет 5,8%. "Максимально, я думаю, что 5,8% будет (инфляция по итогам года), может и немножко меньше", - сказал министр.
"У нас сейчас 4,1% накопленная инфляция с начала года, а к соответствующему периоду прошлого года 6,4%. Три оставшихся месяца будет примерно по 0,4%, декабрь может чуть больше - 0,5%. Все вместе это даёт 5,4-5,5% по итогам года", - поделился своими ожиданиями по инфляции А.Улюкаев.
По его мнению, инфляция по итогам года может оказаться на уровне нижней планки прогнозного интервала ЦБ, который ожидает рост цен в 2016 году в 5,5-6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение