При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Украинская гривна снизилась на межбанковском рынке в пятницу ниже отметки 25 за $1 впервые за два месяца, свидетельствуют данные Национального банка, смягчившего ряд ограничений на покупку иностранной валюты, несмотря на задержку в получении западных кредитов и обострение конфликта с Россией.
Гривна с середины июня колебалась в диапазоне 24,8-24,9/$1. В четверг торги завершились курсом 24,8504/$1.
В четверг Украина привела армию в повышенную боевую готовность в ответ на отказ Кремля от мирных переговоров после инцидента в аннексированном Крыму, который Москва называет украинской диверсией, а Киев - российской провокацией.
Центральный банк разрешил с 10 августа покупать на наличном рынке валюту без предоставления паспортов, а еще ранее снял существовавший два года запрет на покупку иностранными инвесторами валюты за гривну, полученную в виде дивидендов.
Кроме того, с 29 июля центральный банк увеличил срок возврата выручки экспортеров до 120 дней с 90 дней, несмотря на то, что страна до сих пор не получила ожидаемые с прошлой осени кредиты Международного валютного фонда и других западных доноров.
В то же время, на фоне обострения политической ситуации и сокращения притока валюты, ликвидность банковской системы повысилась в результате погашения облигаций внутреннего госзайма 10 августа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение