Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Украина не исключает подачи иска против "дочки" PwC из-за ПриватБанка

Аа +
- -

Украина не исключает возможности подачи судебного иска против украинского подразделения международной компании PwC для компенсации части расходов, связанных со спасением ПриватБанка, сообщил Рейтер министр финансов Александр Данилюк.

Национальный банк Украины в июле лишил ООО ПрайсвотерхаусКуперс (аудит) права на официальную проверку банков, исключив фирму из своего реестра. PwC назвала решение НБУ необоснованным и пообещала искать способы его отмены.

ПрайсвотерхаусКуперс (аудит) проверял отчетность ПриватБанка, крупнейшего украинского банка, национализированного в декабре прошлого года с дырой в капитале более $5,5 миллиарда, которая стала результатом рискованной практики кредитования.

На первом этапе спасение ПриватБанка обошлось налогоплательщикам примерно в $4,3 миллиарда. Однако аудит отчета за 2016 год, проведенный Ernst and Young, показал, что для выполнения нормативов достаточности капитала необходимы дополнительные вливания в размере 38,5 миллиарда гривен ($1,5 миллиарда).

“Мы инвестировали так много денег налогоплательщиков в ПриватБанк, и мы ищем пути компенсировать убытки. Если PwC сыграла определенную роль, она должна нести ответственность за это”, - сказал Рейтер Данилюк в понедельник вечером после встречи с инвесторами в Лондоне.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство подачу судебного иска против PwC, министр сказал, что ничего пока не подготовлено, но добавил:

“На данный момент я просто не исключаю этого... не потому, что мы что-то готовим, а просто я понимаю значимость национализации и ответственность, которую мы на себя взяли”.

Национализация ПриватБанка стала кульминацией масштабной чистки банковской системы Украины, проводившейся при поддержке Международного валютного фонда. Более 90 банков были закрыты с начала 2014 года, после прихода к власти в Киеве прозападного правительства.

Нацбанк связал проблемы ПриватБанка с невыполнением акционерами требований докапитализации и сокращения объемов кредитов инсайдерам, составлявших 97 процентов корпоративного кредитного портфеля.

До национализации ПриватБанк принадлежал выходцам из промышленной Днепропетровской области - Игорю Коломойскому (почти 50 процентов акций) и Геннадию Боголюбову (чуть менее 42 процентов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »