Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

УК «Лидер» может принять участие в программе проектного финансирования вместо ЦБ

Аа +
- -

УК «Лидер», которая управляет средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Газфонд», «Благосостояние», «Ханты-Мансийский НПФ», «НПФ электроэнергетики», «НПФ "Первый промышленный альянс"», «НПФ "Внешэкономфонд"», «Поддержка» и др., может принять участие в программе проектного финансирования, сообщил RNS замминистра экономического развития Николай Подгузов.

«Я предметно говорил пока только с УК "Лидер". Им интересно», — заявил Подгузов, добавив, что «важно найти правильное соотношение риска и доходности». Подгузов подчеркнул, что Минэкономразвития сейчас ведет активную работу по допуску НПФ к программе проектного финансирования и очень надеется, что удастся это сделать до конца 2016 года.

Ранее в интервью RNS Николай Подгузов заявил, что Минэкономразвития предлагает допустить НПФ к финансированию проектов, которые отбираются в рамках программы проектного финансирования.

«Мы хотим в качестве источника фондирования заменить Центральный банк, который сейчас рефинансирует соответствующие кредитные требования, кредиты, которые предоставлены инициатору проекта. Мы хотим предложить фондировать эти проекты негосударственным пенсионным фондам», — сказал Подгузов, добавив, что для этого придется пойти «по механизму разделения рисков проекта на старшие и младшие транши, по пути секьютиризации старших траншей и продажи облигаций (выпущенных под проекты. — RNS) негосударственным пенсионным фондам», сообщил он в интервью RNS.

Он отметил, что «в ближайшие месяцы» Минэкономразвития модифицирует эту программу, предложит ее инвесторам и участникам рынка и посмотрит, как она будет реализовываться. Подгузов также отметил, что соответствующий лимит Центрального банка в размере 100 млрд рублей будет постепенно расширяться.

В УК «Лидер» не ответили на запрос RNS на момент публикации материала. В НПФ «Сбербанка» и НПФ «Сафмар» RNS сообщили, что поддерживают действия правительства по расширению инструментов для инвестирования пенсионных средств, но конкретные предложения Минэкономразвития еще не получали.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о невозможности расширения специализированных инструментов рефинансирования банков, включая проектное финансирование. В программе проектного финансирования могут принять участие проекты объемом не более 20 млрд рублей. Лимит заемного финансирования составляет 80%, ставка по кредиту для заемщика — не более 11% годовых. Банк-кредитор, в свою очередь, может фондироваться в Центробанке на сумму кредита под 9% годовых. Также в рамках программы предполагается предоставление госгарантий в объеме до 25% от суммы заимствования.

В 2015 году по программе проектного финансирования было отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей, в качестве кредитов им требуется 235,5 млрд рублей. По словам Подгузова, уже 10 проектов находится «в стадии либо завершения, либо уже введенных в эксплуатацию».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »