При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Удаленные сервисы по сбору биометрических данных должны появиться у банков, которые занимаются сбором таких сведений у своих клиентов, до конца 2019 года, сообщил в пятницу журналистам начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.
"Еще один важный момент, он касается развития сервисов на удаленном канале. Это обязанность банков по предоставлению таких сервисов, она будет введена чуть позже в 2019 году. Таким образом, банки, которые обеспечивают сбор биометрических данных, также будут обязаны вывести свои услуги для граждан в удаленном формате", - сказал он.
Дубынин напомнил, что сейчас планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми банки, имеющие базовую лицензию, получат отсрочку для внедрения биометрии до конца 2020 года.
В настоящее время в Сибирском федеральном округе, Бурятии и Забайкальском округе система идентификации в Единой биометрической системе действует в 687 отделениях 57 банков, что составляет порядка 17% от общего числа банковских отделений на этой территории.
Биометрическая идентификация
Проект по созданию платформы удаленной биометрической идентификации клиентов ЦБ реализует совместно с участниками ассоциации "Финтех" - российскими банками, платежными системами и телеком-операторами. Разработку платформы вел "Ростелеком". Система размещена в его "облачной" защищенной инфраструктуре, доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей биометрической системы также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов.
Планируется, что в дальнейшем подключаться к платформе смогут и некредитные организации. Таким образом, россияне смогут проходить упрощенную идентификацию для дистанционного получения не только финансовых, но и иных услуг, в том числе государственных. Услуга по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно, была запущена летом 2018 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение