Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Участники микрофинансового рынка обсудили в Банке России проблемы имиджа заёмщика МФО

Аа +
+2 -0

Члены Комитета по PR и GR СРО "МиР" и представители Банка России обсудили итоги совместной работы по повышению качества услуг МФО и финансовой грамотности населения, проделанной в этом году, а также обозначили ключевые вопросы, требующие активного взаимодействия регулятора и экспертов-представителей микрофинансового рынка в 2018 году. Рабочая встреча состоялась в Москве 20 декабря 2017 года.

Первоочередным направлением совместных проектов на будущий год были названы вопросы повышения качества услуг МФО, а также изменение негативного имиджа заёмщиков и сотрудников МФО. 

"К сожалению, очень многие СМИ, а вслед за ними и общественность до сих пор воспринимают заёмщиков МФО, как "маргиналов". Хотя наши исследования показывают, что это совсем не так: продуктами МФО с каждым годом пользуется все больше людей со средним (и выше) доходом, высшим образованием, молодых и перспективных. Словом, никак не подпадающих под определение "неблагополучное лицо". Естественно, в условиях сложившегося негативного стереотипа они чувствуют себя дискомфортно и не всегда могут признаться даже родным, что взяли микрозаем. Вместе с тем, с похожей проблемой сталкиваются и рядовые сотрудники МФО, которых принято воспринимать в лучшем случае с настороженностью, а как правило - с враждебностью. Мы считаем крайне важным приложить максимум усилий, чтобы изменить эту ситуацию - чтобы одним было психологически комфортно пользоваться финансовыми услугами МФО, а другим -  спокойно работать", - заявила директор СРО "Мир" Е.Стратьева.

"Сложившийся имидж заемщиков МФО продолжает отпугивать часть россиян от удобных финансовых продуктов. Вместе с тем, рынок МФО за последние несколько лет претерпел глобальные изменения: на место неблагонадежных микрофинансовых организаций в результате регулирования со стороны Центрального Банка пришли финтех-проекты, которые действуют прозрачно и открыто. Имидж отрасли, а вместе с ним и имидж заемщика постепенно улучшаются, но не так быстро, как нам бы этого хотелось. Но в перспективе нескольких лет отрасль должна окончательно избавиться от шлейфа "неблагополучности" в сознании заемщиков", - отметил основатель и финансовый директор МФК Kviku Вениамин Липский.

Ключевым направлением на начальном этапе решения этой проблемы, по мнению экспертов,  должен стать сбор информации  об уже действующих лучших практиках компаний и их распространение. При этом участники встречи уверены, что объективная оценка имиджа сотрудников МФО положительно скажется и на повышении качества самих услуг, оказываемых компаниями-работодателями.

В совещании также приняли участие представители проекта "За права заёмщиков" Общероссийского народного фронта (ОНФ), выразившие готовность сотрудничать с представителями рынка МФО в программах, посвященных повышению финграмотности и защите прав потребителя, в том числе, создании совместных информационно-просветительских материалов, рассчитанных на самые разные целевые группы потребителей финансовых услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »