При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бизнесмены Алексей Коновалов и Андрей Панов стали владельцами 16,03% акций "Ингосстраха", которые раньше принадлежали Павлу Езубову. Сделка по продаже доли могла быть осуществлена в интересах итальянского страховщика и одного из владельцев компании - Generali для получения контроля в российской страховой компании. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.
По словам источника, "Generali вела переговоры по увеличению доли участия до контрольного значения - около 55%. При этом их стратегически интересует участие в группе "Ингосстраха", куда входит банк, три пенсионных фонда и управляющая компания, группа "ИНГО". Также интерес иностранный инвестор проявляет к таким участникам рынка, как "Чрезвычайная страховая компания", "Ингосстрах-М" (специализируется на ОМС), страховщику жизни и сети коммерческих поликлиник "Будь здоров".
Источник сказал, что оценка стоимости всего "Ингосстраха" составляет порядка 1 млрд евро. Он выразил сомнение в том, что такая сделка могла носить технический характер и иметь цель "вывести из под возможных санкций страховщика Олега Дерипаски". "На нее санкции прямо не распространяются", - отметил собеседник агентства.
В "Ингосстрахе" отказались от комментариев.
Алексей Коновалов и Андрей Панов стали поровну владеть частью компании через АО "Диалог" и ООО "Радужное". Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 24 августа 2018 года, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".
Коновалов также является владельцем 130 компаний, в том числе одним из бенефициаров "СГ-Риелти", которому в свою очередь принадлежит 2,5% в "СОГАЗе". Панов владеет еще 42 бизнесами.
Как сообщила газета "Ведомости", несколько лет назад бизнесмены принимали участие в одной из сделок холдинга "Базовый элемент" Дерипаски. В декабре 2015 года подконтрольная "Базэлу" "Красноярская ГЭС" уступила контроль над красноярским аэропортом "Емельяново" ООО "КрасИнвест". Стопроцентным владельцем "КрасИнвеста" стало московское АО "Базовый аэропортовый оператор", совладельцы которого - Коновалов и Панов.
Как сообщал источник "Интерфакса" на страховом рынке в конце лета, Езубов продает свою долю в компании, сделка находится в финальной стадии.
Согласно списку аффилированных лиц "Ингосстраха" за 9 месяцев, опубликованному во вторник, Езубов перестал быть аффилирован со страховщиком.
Согласно информации, размещенной на сайте компании, прямыми акционерами страховщика являются: ООО "Гранит" (16,29%, конечный собственник - Евгений Агарков), ООО "Бекар-Сервис", ООО "Новый капитал" (15,85%), ООО "Дженерали Руссиа Энд Си-Ай-Эс" (15,85%), ООО "Софт-Карат" (15,68%, конечный владелец - Виктория Бражник), Дерипаска (10%), ООО "Вега" (6,75%), акционеры-миноритарии (3,55%). Акционерам, контролируемым международной страховой группой Generali, принадлежит 38,5%.
На запрос о приобретении контрольного пакета российского страховщика в пресс-службе Generali "Интерфаксу" ранее сообщили, что "не комментируют какие-либо рыночные слухи".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение