Суббота, 08.08.2020
×
Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона ищет спасение своего бизнеса в США

У "Секвойя кредит консолидейшн" будут новые собственники

- -
Аа +

В одном из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн" намечаются существенные изменения. Из состава акционеров и совета директоров "Секвойи" выходит Елена Докучаева, которая занимала руководящие посты в компании с момента ее основания. По данным "Ъ", это происходит в рамках реализации планов продажи половины компании инвестору с иностранным капиталом.

О том, что член совета директоров и миноритарный собственник "Секвойи" Елена Докучаева расстается с агентством, "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Косвенным подтверждением этого является смена статуса Елены Докучаевой в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) с представителя "Секвойи" на независимого члена. "Ассоциация получила официальное письмо с просьбой об изменении статуса Елены Докучаевой в совете НАПКА — как независимого члена совета, то есть не представляющего ни одного из участников рынка",— подтвердили вчера "Ъ" в НАПКА.

С момента основания "Секвойи" в 2004 году и до лета 2013 года Елена Докучаева была ее гендиректором. Затем до февраля 2017 года она являлась президентом компании и до сих пор входила в совет директоров. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", официальным владельцем агентства является компания SCC Sequoia Credit Consolidation Limited (Кипр). По неофициальным данным, контролирующим акционером "Секвойи" является учредивший ее финансист Евгений Бернштам, Елена Докучаева входит в число ее миноритарных владельцев.

Коллеги по рынку высоко оценивают профессиональные качества госпожи Докучаевой. "Елена (Докучаева.— "Ъ") проработала на коллекторском рынке более 11 лет, была у истоков НАПКА, мнение о ней только позитивное",— сказал, например, гендиректор агентства "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий. "Одна из немногих женщин в этом бизнесе, высокопрофессиональна, хорошо знает отрасль",— вторит директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер.

Как сообщили "Ъ" несколько источников на коллекторском рынке, госпожа Докучаева расстается с "Секвойей" в рамках реализации основным собственником Евгением Бернштамом планов по продаже половины компании стороннему инвестору. Активный поиск инвестора господин Бернштам начал в прошлом году. Продажа "Секвойи" обсуждалась со Сбербанком и группой "Сафмар", однако переговоры успехом не увенчались. Елена Докучаева и Евгений Бернштам от комментариев отказались.

По мнению участников рынка, "Секвойя" как актив может оцениваться в диапазоне от $3 млн до $10 млн. "Столь высокий ценовой разброс обусловлен разными методиками подсчета стоимости компании со стороны инвесторов, конечными целями ее приобретения и стратегией дальнейшей работы",— комментирует гендиректор коллекторского агентства "Эверест" Дмитрий Чернышов.

Последние годы были трудными для всех коллекторских агентств. Сначала по ним ударил кризис на банковском розничном рынке, разразившийся в конце 2014 года. Летом 2016 года был принят закон о защите интересов физлиц при взыскании долгов (230-ФЗ, основные положения вступили в силу 1 января 2017 года). У "Секвойи", судя по данным базы "СПАРК", ситуация непростая. Так, по последним доступным отчетным данным (за 2015 год), у компании отсутствует собственный капитал. "Строка баланса "Капитал и резервы" меньше ноля. Это означает, что компания фундаментально убыточна, то есть на покрытие убытков она уже использовала весь собственный капитал",— говорится в отчете СПАРК. Убыток "Секвойи" в 2015 году составил 63,8 млн руб.

Впрочем, по словам Дмитрия Чернышова, для западных инвесторов введение государственного регулирования является позитивным моментом. "Многие инвесторы ждали регулирования, чтобы зайти на рынок,— отмечает Дмитрий Теплицкий.— Стоимость любой компании, которая входит в реестр коллекторских агентств (формируется Федеральной службой судебных приставов.— "Ъ"), однозначно высока, поскольку войти в реестр не так просто, нужно соответствовать всем нормам и требованиям". "Секвойя" состоит в реестре ФССП, по оценкам экспертов, входит в топ-10 коллекторских агентств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Джереми Сигел давно выступает в защиту инвестиций в рынок акций даже при неблагоприятной текущей конъюнктуре. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]