Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

У отчетности НПФ закончились сроки

Аа +
- -

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не знают, когда им раскрывать свою бухгалтерскую отчетность. Прежние нормы о сроках публикации информации, установленные регулятором, утратили силу, новые — только разрабатываются. НПФ публикуют отчетность согласно старым требованиям или неформальным рекомендациям ЦБ. Впрочем, такая ситуация дает возможность отдельным участникам рынка затягивать публикацию результатов, тем самым снижая прозрачность социально значимого пенсионного рынка, полагают эксперты.

Сроки раскрытия финансовой отчетности НПФ не установлены, какими нормами они должны пользоваться, непонятно, пожаловались “Ъ” несколько негосударственных фондов.

Согласно действующему законодательству, НПФ обязан регулярно подавать в ЦБ свою финансовую отчетность, также фонд должен раскрывать ее на своем официальном сайте. При этом по закону о НПФ Центробанк устанавливает порядок и сроки раскрытия фондами информации. Промежуточную (то есть за квартал, полугодие или девять месяцев) отчетность фонды предоставляют регулятору в течение 30 календарных дней с момента окончания отчетного периода. По действовавшему до ноября прошлого года указанию Банка России фонды были обязаны публиковать у себя на сайте отчетность спустя 40 календарных дней после окончания отчетного периода. Однако в пришедшем на смену этому указанию документе обязательных сроков раскрытия информации не содержится. Почему создалась такая ситуация, в ЦБ не ответили. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что регулятор сейчас ведет работу над документом, в котором будут установлены сроки обязательного раскрытия информации.

В такой ситуации все участники рынка поступают по-разному. В НПФ Сбербанка рассказали “Ъ”, что фондом были получены разъяснения от ЦБ, по которым отчетность должна публиковаться одновременно с ее предоставлением регулятору. В «Газфонде пенсионных накоплениях» также уточнили: «По всем моментам, не отраженным в указании (новом.— “Ъ”), фонд руководствуется рекомендациями регулятора, полученными в адресном ответе на наш запрос». Как заявили представители фондов «ВТБ Пенсионный фонд», «Согласие ОПС» и «УГМК-Перспектива», при раскрытии отчетности они руководствуются нормами прежнего указания ЦБ. В фонде «Сафмар» раскрывают отчетность, «руководствуясь здравым смыслом, в разумные сроки после ее подачи в ЦБ», рассказала главный бухгалтер НПФ Марина Сафонова.

В результате, когда в прошлую пятницу прошел срок публикации промежуточной отчетности фондами за первое полугодие по ранее действовавшим нормам, почти все крупнейшие фонды (с активами более 10 млрд руб.) опубликовали промежуточную отчетность за полугодие. Исключением стали пенсионные фонды, входящие в финансовую группу (ФГ) «Будущее»,— одноименный НПФ, «Телеком-Союз», «Социальное развитие», «Образование». По данным ЦБ, активы этих фондов на конец первого квартала превышали 355 млрд руб., а количество застрахованных лиц — 4,7 млн человек. В ФГ «Будущее» и ее фондах не ответили на запрос “Ъ”.

Поскольку пенсионные деньги являются социально значимым активом, к которому приковано внимание не только клиентов НПФ, но и аналитиков, прессы, то фонды, безусловно, должны раскрывать свою отчетность, и делать это они обязаны максимально подробно, считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, сроки раскрытия должны быть установлены минимальные, чтобы способствовать транспарентности важного как для государства, так и для граждан пенсионного рынка. «30–40 дней со дня окончания отчетного периода — весьма приемлемые требования»,— отмечает эксперт. Создавшейся правовой лакуной могут воспользоваться некоторые игроки с плохой отчетностью, полагает господин Митрофанов. «Однако это не самая честная игра: полученные убытки или прибыли должны быть видны всем заинтересованным сторонам»,— заключает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Темпы роста инфляции в феврале совпали с прогнозами, что, вероятно, может заставить ФРС взять паузу, прежде чем начать обсуждение снижения процентных ставок. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »