Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Турции предстоит погасить внешний долг в $179 млрд до июля 2019 года - JPMorgan

- -
Аа +

Срок погашения внешнего долга Турции объемом около $179 миллиардов - почти четверть годового ВВП страны - наступит в течение года, завершающегося в июле 2019-го, сообщили аналитики JPMorgan, сигнализировав о риске резкого спада в турецкой экономике.

Основная часть долга к погашению - около $146 миллиардов - приходится на частный сектор, особенно банки. Правительству необходимо выплатить или отсрочить погашение долга в размере $4,3 миллиарда, остальная часть приходится на организации госсектора, говорится в аналитической записке JPMorgan.

Турецкая лира с начала года упала на 40 процентов к доллару на фоне опасений о влиянии на денежно-кредитную политику президента страны Тайипа Эрдогана и ухудшения отношений с США.

Падение лиры спровоцировало страхи о том, что турецкие компании могут столкнуться с трудностями в погашении долгов в твердой валюте, а также оказало давление на европейские банки, имеющие потенциальные риски в Турции.

JPM сообщил, что в 2017 году объем внешнего долга Турции по отношению к ВВП страны приближался к рекордным пикам, наблюдавшимся непосредственно перед финансовым кризисом в стране в 2001-2002 годах.

“Финансовые нужды в ближайшие 12 месяцев велики, а доступ к рынкам стал проблематичным”, - говорится в записке.

В течение оставшейся части 2018 года срок погашения наступит для долга в размере $32 миллиарда, показали подсчеты JPM, основанные на данных центробанка Турции.

“Поскольку международные банки, скорее всего, как минимум частично ограничат свои потенциальные риски в Турции, отсрочка погашения основной суммы может оказаться трудной для некоторых организаций”, - сообщили аналитики.

“В случае внезапной остановки потоков капитала, риски отсрочки погашения долгов будут расти, а финансировать дефицит текущего счета платежного баланса станет трудно”, - говорится в записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »