Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Турции предстоит погасить внешний долг в $179 млрд до июля 2019 года - JPMorgan

- -
Аа +

Срок погашения внешнего долга Турции объемом около $179 миллиардов - почти четверть годового ВВП страны - наступит в течение года, завершающегося в июле 2019-го, сообщили аналитики JPMorgan, сигнализировав о риске резкого спада в турецкой экономике.

Основная часть долга к погашению - около $146 миллиардов - приходится на частный сектор, особенно банки. Правительству необходимо выплатить или отсрочить погашение долга в размере $4,3 миллиарда, остальная часть приходится на организации госсектора, говорится в аналитической записке JPMorgan.

Турецкая лира с начала года упала на 40 процентов к доллару на фоне опасений о влиянии на денежно-кредитную политику президента страны Тайипа Эрдогана и ухудшения отношений с США.

Падение лиры спровоцировало страхи о том, что турецкие компании могут столкнуться с трудностями в погашении долгов в твердой валюте, а также оказало давление на европейские банки, имеющие потенциальные риски в Турции.

JPM сообщил, что в 2017 году объем внешнего долга Турции по отношению к ВВП страны приближался к рекордным пикам, наблюдавшимся непосредственно перед финансовым кризисом в стране в 2001-2002 годах.

“Финансовые нужды в ближайшие 12 месяцев велики, а доступ к рынкам стал проблематичным”, - говорится в записке.

В течение оставшейся части 2018 года срок погашения наступит для долга в размере $32 миллиарда, показали подсчеты JPM, основанные на данных центробанка Турции.

“Поскольку международные банки, скорее всего, как минимум частично ограничат свои потенциальные риски в Турции, отсрочка погашения основной суммы может оказаться трудной для некоторых организаций”, - сообщили аналитики.

“В случае внезапной остановки потоков капитала, риски отсрочки погашения долгов будут расти, а финансировать дефицит текущего счета платежного баланса станет трудно”, - говорится в записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »