При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Турции в четверг принял решение снизить ключевую процентную ставку, что стало неожиданностью для аналитиков и вызвало обвал лиры.
Размер ставки по семидневным операциям РЕПО был уменьшен до 18% с 19% годовых.
Курс нацвалюты рухнул после объявления об этом решении на 1,2% относительно доллара США - до 8,76 лиры. Это близко к рекордно низкому историческому уровню, зафиксированному в июне.
Решение ЦБ может осложнить путь к восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19 и затянувшейся проблемы с высокой инфляцией, отмечает The Wall Street Journal. Помимо прочего экономика Турции испытывает трудности из-за конфликтов на Ближнем Востоке и собственных действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который сменил главу центрального банка уже трижды за два года.
Снижение ставки - самое серьезное решение нынешнего главы ЦБ Турции Сахапа Кавчиоглу, который был назначен президентом после неожиданного увольнения в марте предыдущего главы банка Начи Агбала.
До своего назначения Кавчоглу, бывший депутат от партии Эрдогана, активно поддерживал экономическую стратегию президента, которая призывала к снижению процентных ставок для стимулирования экономического роста. Возглавив ЦБ, Кавчиоглу в течение нескольких месяцев удерживал ключевую процентную ставку на уровне 19% годовых, несмотря на публичные требования президента о ее уменьшении.
"Эрдоган настаивал на снижении ставок, но мы всегда думали, что рациональность возобладает, - сказал аналитик Societe Generale Феникс Кален. - Это ужасное решение для экономики и финансовой стабильности".
Инфляция в Турции в августе ускорилась до 19,25% - максимума более чем за два года. Базовая инфляция составляла 16,76%.
В заявлении ЦБ отмечается, что высокие темпы роста потребительских цен по-прежнему имеют временный характер и были спровоцированы повышением стоимости продуктов питания и импорта из-за недостаточного предложения и роста спроса после открытия экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение