При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс оздоровления банковского сектора завершится тогда, когда крахи сколько-нибудь заметных банков станут редким событием, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
"Не люблю термин "расчистка", потому что у нас нет плана по сокращению количества банков. Мы говорим о процессе оздоровления банковского сектора", - отметил Тулин в интервью "Интерфаксу".
Процесс оздоровления завершится тогда, когда крахи (утрата платежеспособности, которая может завершаться отзывом лицензии, уходом с рынка либо принудительным финансовым оздоровлением) заметных банков (тех, которые выпускают облигации, имеют лимиты на рынке межбанковского кредитования, кому другие банки доверяют свои деньги) станут редким, необычным событием, пояснил Тулин.
"То есть, чтобы такое случалось раз в несколько лет. Я бы считал, что миссия наша выполнена, когда такие времена наступят. Потому что уход банков, функционирующих в интересах очень ограниченного круга лиц - своих собственников или привилегированных клиентов, - не является значимым для рынка. Но это мой личный, субъективный критерий. Я думаю, что на завершение процесса оздоровления банковского сектора еще уйдет три-пять лет. Но есть и более оптимистичные оценки сроков этого процесса", - добавил Тулин.
Банк России приступил к очистке финансового сектора от недобросовестных банков после назначения Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ летом 2013 г. С тех пор количество отозванных лицензий с каждым годом увеличивалось. В 2013 г. ЦБ отозвал лицензии у 32 банков, в 2014 г. - у 86, в 2015 г. - у 93, в 2016 г. - у 97.
"Процесс консолидации банковского сектора, оздоровления будет достаточно длительное время сопровождаться уменьшением количества банков хотя бы потому, что кормящий ландшафт ограничен. Когда много зайцев на одной поляне, всем просто не хватает травы, чтобы кормиться. Экономика и бизнес для банков (а масштаб их деятельности определяется потенциалом экономики) - это количество потенциальных клиентов, которым можно продавать банковские продукты. У нас численность населения так быстро не растет и предприятий не так много", - заключил Тулин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение