При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на уран достигли двухмесячных максимумов в $76,5 за фунт. Рост цен вызван ожиданиями ускорения развития атомной энергетики в мире и пересмотром рыночных оценок в сторону снижения объемов предложения ядерного топлива, сообщает Trading Economics.
Особое внимание издание уделяет анонсированным правительством США планам по наращиванию стратегических запасов урана, а также намерению ускорить принятие решения по совместным с Великобританией проектам в атомной сфере.
Ранее Bloomberg со ссылкой на британское правительство сообщил, что США и Великобритания в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Соглашение, в частности, предусматривает установку в британском городе Хартлпул 12 атомных реакторов американской компании X-Energy общей мощностью 960 МВт.
Trading Economics также цитирует доклад Всемирной ядерной ассоциации, согласно которому к 2030 году спрос на уран вырастет на 28%. В докладе отмечается, что конфликт между Россией и Украиной продолжает оказывать влияние на баланс спроса и предложения на рынке урана.
Со стороны предложения ситуация остается напряженной: второй по величине в мире производитель урана — канадская Cameco — сократила планы по добыче в этом году из-за задержек с расширением рудника McArthur River в Саскачеване. Казахстанский «Казатомпром» объявил о намерении снизить производство на 10% в 2025 году из-за волатильности рынка.
Британский инвестиционный фонд Yellow Cake, специализирующийся на уране, прогнозирует на 2025 год рост объемов срочных контрактов, особенно среди атомных компаний в США, Азии и Тихоокеанском регионе, а также увеличение объемов торгов, что может привести к волатильности цен.
В средней и долгосрочной перспективе ожидается рост цен на уран, связанный с ростом инвестиционного спроса и сокращением ликвидной части вторичных источников. «На долгосрочном горизонте прогнозируется ускорение роста цен в связи с повышением спроса на уран по мере ввода новых АЭС в Китае, Индии и других странах», — сообщал ранее «Атомэнергопром», входящий в структуру «Росатома».
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение