При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на уран достигли максимумов с начала марта благодаря росту оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса на ядерное топливо в условиях энергетического кризиса в Европе.
Стоимость урана с середины августа поднялась на 7%, превысив отметку в $50 за фунт, и многие участники рынка прогнозируют дальнейшее повышение цен, пишет Financial Times. Эксперты Bank of America ожидают, что уран подорожает до $70 за фунт в следующем году.
Не считая марта, когда многие сырьевые товары подскочили в цене из-за военной операции России на Украине, стоимость фьючерсов на уран в последний раз поднималась выше $50 за фунт более 10 лет назад, отмечает консалтинговая компания UxC.
Поддержку рынку оказывает увеличение спроса на уран в Европе, где усиливается энергетический кризис, а также сигналы изменения отношения к этому виду топлива в других регионах.
Так, в прошлом месяце Япония дала понять, что намерена ускорить возврат в строй ядерных реакторов и рассмотреть возможность строительства новых АЭС впервые после аварии на Фукусиме в 2011 году.
Власти Калифорнии в начале сентября приняли решение продлить срок службы последней работающей АЭС еще на 5 лет, в то время как Германия обсуждает возможность отсрочки закрытия АЭС на случай нехватки энергоресурсов предстоящей зимой.
"Германия и Калифорния были двумя юрисдикциями, наиболее негативно настроенными в мире к ядерной энергетике, а теперь они меняют мнение, - заявил директор подразделения ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии WMC Energy Пер Яндер. - Это немедленно скажется на рынке".
Эксперты отмечают, что рынок остается уязвимым к потенциальному сокращению поставок урана из России. На долю страны приходится 5% мировой добычи урана и порядка двух пятых глобальных мощностей по обогащению урана, свидетельствуют данные Berenberg.
"Исключение России из глобальной цепочки поставок топлива может стать источником дестабилизации рынка и ценовой волатильности", - предупреждают эксперты Berenberg.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение