Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Цены на уран достигли максимумов с марта

Аа +
- -

Цены на уран достигли максимумов с начала марта благодаря росту оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса на ядерное топливо в условиях энергетического кризиса в Европе.

Стоимость урана с середины августа поднялась на 7%, превысив отметку в $50 за фунт, и многие участники рынка прогнозируют дальнейшее повышение цен, пишет Financial Times. Эксперты Bank of America ожидают, что уран подорожает до $70 за фунт в следующем году.

Не считая марта, когда многие сырьевые товары подскочили в цене из-за военной операции России на Украине, стоимость фьючерсов на уран в последний раз поднималась выше $50 за фунт более 10 лет назад, отмечает консалтинговая компания UxC.

Поддержку рынку оказывает увеличение спроса на уран в Европе, где усиливается энергетический кризис, а также сигналы изменения отношения к этому виду топлива в других регионах.

Так, в прошлом месяце Япония дала понять, что намерена ускорить возврат в строй ядерных реакторов и рассмотреть возможность строительства новых АЭС впервые после аварии на Фукусиме в 2011 году.

Власти Калифорнии в начале сентября приняли решение продлить срок службы последней работающей АЭС еще на 5 лет, в то время как Германия обсуждает возможность отсрочки закрытия АЭС на случай нехватки энергоресурсов предстоящей зимой.

"Германия и Калифорния были двумя юрисдикциями, наиболее негативно настроенными в мире к ядерной энергетике, а теперь они меняют мнение, - заявил директор подразделения ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии WMC Energy Пер Яндер. - Это немедленно скажется на рынке".

Эксперты отмечают, что рынок остается уязвимым к потенциальному сокращению поставок урана из России. На долю страны приходится 5% мировой добычи урана и порядка двух пятых глобальных мощностей по обогащению урана, свидетельствуют данные Berenberg.

"Исключение России из глобальной цепочки поставок топлива может стать источником дестабилизации рынка и ценовой волатильности", - предупреждают эксперты Berenberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »