Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Цены на нефть завершили неделю в плюсе

- -
Аа +

Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизились на 0,9% - до $49,16 за баррель.

Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0,8% - до $49,10 за баррель.

Сохранение нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30.

Нынешний ценовой уровень достаточно низок, чтобы стимулировать экономический рост во многих странах, включая США, пишет The Wall Street Journal. При ценах выше $50 будут минимизированы последствия для экономики из-за увольнений в ТЭК и дефолтов нефтегазовых компаний, в то же время не пострадают интересы основных энергозависимых отраслей, таких как гражданская авиация и железнодорожный транспорт, а кошельки потребителей сильно не опустошатся.

Некоторое облегчение могут почувствовать и наиболее сильно пострадавшие от падения цен страны, такие как Ангола, Нигерия, Венесуэла, а также страны Персидского залива. Подорожание нефти упрощает задачу для центральных банков, которые все последние годы не могли вернуть инфляцию к целевым показателям. Федеральный резерв, в частности, сможет медленно повышать ставки, сохраняя их при этом на низком уровне, способствующем стимулированию деловой активности.

"Цены в интервале $50-60 достаточно высоки, чтобы в некоторой степени снизить давление на производителей, но недостаточно высоки, чтобы вызвать с их стороны рост спроса на товары и услуги", - сказал газете главный экономист Capital Economics Джулиан Джиссоп. Крупные производители будут сохранять чрезвычайную осторожность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »