При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть во вторник днем опускаются, следует из данных торгов. Инвесторы продолжают оценивать перспективы вокруг спроса на фоне ситуации в Китае, сдерживает котировки и укрепление доллара.
По состоянию на 13.01 мск цена январских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,86%, до 97,08 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на WTI — на 1,1%, до 90,78 доллара.
Ситуация вокруг перспектив спроса сдерживает стоимость "черного золота". Так, Китай заявил о продолжении политики "нулевого ковида", которая оказывает негативное влияние на экономику. Китай является одним из крупнейших потребителей и импортеров нефти, поэтому ситуация с коронавирусом в стране негативно отражается на ожиданиях вокруг спроса.
Удорожание доллара также сдерживает котировки. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) поднимался на 0,24%, до 110,38 пункта. Укрепление доллара делает сырьевые товары, в том числе нефть, менее доступными при их покупке в другой валюте.
Вместе с этим опасения по поводу предложения также сохраняются. Давление на перспективы поставок оказывает решение ОПЕК+ сократить с ноября добычу нефти сразу на 2 миллиона баррелей в сутки. В то же время с 5 декабря вступают в силу принятые ранее санкции ЕС, предполагающие ограничения на импорт российской нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение