При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник, 19 июля, цены на нефть продолжают снижение, теряя порядка 3,0%, вслед за решением ОПЕК+ нарастить объемы добычи со следующего месяца. Помимо этого, среди инвесторов растут опасения относительно ухудшающейся эпидемиологической обстановки в мире из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта, что способствует общему снижению аппетита к риску на глобальных рынках.
К 11:52 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 2,72% и находятся у отметки $71,59, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 3,03% на уровне $69,39.
В минувшее воскресенье все же состоялась внеочередная встреча ОПЕК+, на которой было ратифицировано ежемесячное смягчение квот на 400 тыс. б/с, начиная с августа и до полного свертывания текущего сокращения в 5,8 млн б/с. Также были продлены сроки сделки до декабря 2022 года. При этом для пяти участников с мая 2022 года были согласованы повышенные базовые уровни добычи: для Саудовской Аравии и России - с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с - всего на 1,63 млн б/с. Стоит также отметить, что Саудовская Аравия не исключает продления сделки после 2022 года, если рынок потребует присутствия ОПЕК+.
Несмотря на снижение угроз неконтролируемого роста добычи в странах альянса в случае развала сделки, цены на нефть отреагировали снижением на информацию о заключении соглашения. Отчасти это связано с растущими рисками со стороны спроса из-за быстрого распространения в мире нового штамма коронавируса Дельта. Так, количество новых случаев заболевания во многих странах продолжает расти, вынуждая власти усиливать ограничительные меры, что в перспективе может негативным образом отразиться на потреблении нефти и способствовать формированию профицита на нефтяном рынке.
На фоне снижения аппетита к риску также наблюдается укрепление американского доллара. В понедельник индекс DXY обновил свой трехмесячный максимум, вплотную приблизившись к отметке 93, что оказывает дополнительное давление на нефтяные цены, номинированные в долларах США.
В части статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу стали известны еженедельные данные по буровой активности в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам прошедшей недели количество активных буровых установок продолжило рост, увеличившись на 2 ед., до 380 ед.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent опустилась ниже линии 50-дневной скользящей средней, что может быть признаком завершения восходящего тренда. Между тем стохастические линии достигли зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность консолидации котировок в боковом диапазоне в краткосрочной перспективе.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в понедельник. По состоянию на 11:52 МСК котировки золота опускаются 0,59% и находятся у отметки $1804,30 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота после достижения линии 50-дневной скользящей средней развернулась вниз и сейчас движется в направлении уровня $1800. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает на вероятность дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение